facebook de Terra Mater RSS de Terra Mater
Subscribete al Boletín
Enlaces de Interés

Jornada: Biodiversidad, Resiliencia, Soberanía Alimentaria - Presencial y online

De la competencia a la cooperación interespecies:
Cómo la biodiversidad puede ayudar a tu finca o huerto
Cómo tu finca o huerto puede potenciar la biodiversidad global

Jornada: Biodiversidad, Resiliencia, Soberanía Alimentaria - Presencial y online

Bosques comestibles, granjas polifacéticas, permacultura urbana, sistemas semisilvestres ... una visión panorámica del nuevo paradigma emergente en la producción de alimentos, basado en las sinergias y la cooperación con -y no la lucha contra- la naturaleza. Una jornada para ir más allá del concepto de "fauna y flora auxiliar", y preguntarnos de qué modo podemos nosotros auxiliar a la flora y la fauna.

Contrariamente a lo que el paradigma darwinista nos ha hecho creer, es la complementariedad y la cooperación interespecies lo que caracteriza la vida en la Tierra, mucho más que la oposición y la competencia entre ellas.

Sin embargo,en los ultimos decenios, la producción de los alimentos ha estado marcada por la lucha directa contra la naturaleza, la simplificación de espacios y cultivos, la contaminación química y genética, la destrucción del suelo vivo, y la dependencia de insumos externos. 

La desertificación de miles de hectáreas de suelo cultivable cada año, el colapso de las abejas y otros polinizadores, desaparición de numerosas especies animales y vegetales, tanto silvestres como agroalimentarias, o la aceleración del cambio climático debido a que mucho del carbono que estaba en el suelo ahora está en la atmósfera, son algunas de las consecuencias de este paradigma industrial de producción de alimentos. 

Pero un nuevo paradigma está emergiendo, basado en la cooperación con la naturaleza y no la lucha contra ella, y en el desarrollo de modelos productivos que imiten el modelo sinérgico de la naturaleza, y que promueven la biodiversidad, la salud y la abundancia de los ecosistemas, tanto naturales como creados por el ser humano.



En esta jornada:

* reflexionaremos sobre el nuevo paradigma emergente en la producción de alimentos, basado en el respeto por la naturaleza, la protección de la biodiversidad, las tecnologías apropiadas y la cooperación interespecies como base de la productividad y la vida a largo plazo.

* conoceremos de primera mano técnicas y métodos modernos de producción de alimentos y regeneración de la naturaleza extraordinariamente productivos, y saludables y que mejoran la resiliencia y la autonomía local.

 * pensaremos globalmente cómo aplicar localmente los sistemas que mejor se adapten a nuestro entorno.


Programa:

09:00   Acogida

09,30   Presentación de las jornadas: la tierra está viva.  Maximo Sandín. Dr. en Biología.
            Ha sido catedrático de Biología de la Universidad Autónoma de Madrid. Autor entre
            otras de la obra "Pensando la evolución, pensando la vida" (cuestionando a Darwin).
 

10:30   Flora, fauna, y entomofauna auxiliares en el huerto y cultivo. Una visión
            cooperativa entre naturaleza y agricultura.
Jesús Quintano. Naturalista.

11:30   PAUSA


12:00   Mesa 1:  Sinergia y biodiversidad como base de los nuevos modelos productivos
            * Ana Digón: granjas polifacéticas, holistic management (Asociación  Agricultura Regenerativa)
            * Julio Cantos:  Bosques comestibles
            * Belén Martínez Madrid:  Agricultura urbana comunitaria  (UCM. Red de Huertos
              Urbanos Comunitarios de Madrid (ReHdMad!)

            * Red Andaluza de semillas- Cultivando biodiversidad: Redes de intercambio de
              semillas como herramienta para salvaguardar la biodiversidad agrícola. 


14:30  PAUSA COMIDA

  

16:30   Los cimientos del mundo vivo: la biodiversidad bajo tierra.  Jesús Ruiz Gamez,
            topógrafo, Permacultor, Máster en Agricultura Ecológica, especializado en regeneración
            de suelos con Linea Clave.

17:30   Mesa 2: Regenerar, Renaturalizar, Reasilvestrar.
           
 * David Alvarez Moreno: Vivencia Dehesa. Las reservas de agua como agente
            renovador del paisaje.
            * Anna Gallés:  
(ornitóloga y naturalista): Renaturalizar y biodiversificar parques y jardines.
            * Benigno Varillas: (Altotero, Rewilding Spain). Plan de dedomesticación para
             liberar humanos y ganado y poner en valor recursos ociosos.


Coordina: Isabel Fernandez del Castillo

Dirigidas a:  

Agricultores, horticultores, neorrurales y rurbanitas, ganaderos, forestales, gestores de grandes fincas o pequeños huertos, docentes, gestores de la administración y cualquier persona pre-ocupada por el futuro y con ganas de implicarse activamente en la protección y mejora de su entorno.


Más información próximamente ...

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información